Полная версия этой страницы:
Вентилятор для длинной сети
Дайте совет.
Имеется длинная приточная сеть (48 м, 6 поворотов, диам. 125 мм), к концу сети надо доставить 150-200 м3/ч воздуха. Плюс два фильтра (предварительный и сорбционный) и электрокалорифер.
Какой вентилятор подойдёт для данной цели?
Заранее спасибо!
Skaramush
28.11.2008, 11:53
Тот, который при суммарном сопротивлении обеспечивает требуемую производительность.
а чо потери давления слабо посчитать?
Alex_77
28.11.2008, 11:57
Скачайте бесплатную программу Vent-Calc и с ее помощью расчитайте сопротивление вашего воздуховода
Цитата(temka @ 28.11.2008, 11:55) [snapback]320880[/snapback]
а чо потери давления слабо посчитать?
Своё мнение у меня есть, всё посчитано.
Меня интересует мнение других СПЕЦИАЛИСТОВ по данной ТЕМЕ, у кого есть данный опыт.
А пустые советы никчему.
Системка простенькая, расход маленький, длина системы большая.
А после монтажа очень сильно повлияют неплотности и неучтённые сопротивления.
Трудно будет попасть в допустимые +/-10%.
А ставить вентилятор с ЗАПАСОМ и регулировать расход дросселем не хотелось бы.
Странная Белка
28.11.2008, 15:43
Если сеть еще не смонтирована, а только в проекте, то советую сделать 160 диаметр, просуммировать потери на фильтрах, в калорифере и в сети и будет вам характеристика искомого вентилятора. Регулировать все равно придется, потому что пути Господни неисповедимы.
Skaramush
28.11.2008, 23:00
Вента, вы, право, зря обижаетесь. Вы не называете даже типа фильтров, а хотите получить характеристику вентилятора. Если вы сможете ответить мне на вопрос. сколько будет три плюс известное мне число минус число известное коллеге, я дам вам точную характеристику. Ваш вопрос поставлен именно таким образом как и мой.
Белка, а скорость менее трех метров проблемы при попытке регулировки не вызовет? Если приточных устройств более одного? По 125-му 4,5 м/с - шума не будет.
Есть такая типичная ошибка - на длинных участках применяют воздуховоды недостаточно большой площади, в результате давление на начальных участках и соответствующие потери очень большие. Кроме того, характеристика сети получается очень крутая.
В результате системы не дают проектного расхода в конце сети, а замена вентилятора на более напорный не даёт результата. Раз уж вы делаете длинную сеть, учтите это.
Const82
29.11.2008, 16:31
2 alem а что для Вас длинный участок? Как его определить? Вот сейчас я делаю здание мед центра венткамеры расположены на техническом этаже. В итоге есть системы местных отсосов, в которых 20-30 метров только путь от венткамеры к шахте и по шахте до требуемого этажа. Всего 35-40 метров на трассу. Считать ли ее "жлинной"?
В виду того что "а скорость менее трех метров проблемы при попытке регулировки не вызовет" придерживаюсь на этом объекте скорости 3-4,5 метров.
Да ее скорость ограничиваю в таком случае: бывает что приточная решетка работает как вытжная из-за эффекта эжекции - опасное место, например, в венткамере, где от основного потока в несколько тысяч кубов (2400) на вентиляцию венткамеры делается врезка с расходом в ней 100 кубов.
Длинная сеть, это такая, которая при применении шаблонного проектирования считается неправильно... Главная её примета видна из названия. Более объективные параметры тоже существуют, и я их все упомянул в своём предыдущем сообщении. Как я могу судить по вашим сообщениям на форуме, вы (Сonst82) ориентируетесь в теме, и можете разобраться сами.
Подробно объяснять такие вещи публично я не склонен, считаю, что человеку, который близок к пониманию вопроса достаточно подсказать, а если рассказать всё подробно, то у дилетанта может сложиться опасная и неприятная в общении иллюзия понимания.
Skaramush
29.11.2008, 22:11
Цитата(Const82 @ 29.11.2008, 15:31) [snapback]321412[/snapback]
... из-за эффекта эжекции - опасное место, например, в венткамере, где от основного потока в несколько тысяч кубов (2400) на вентиляцию венткамеры делается врезка с расходом в ней 100 кубов.
Делайте врезку в воздуховод под острым углом по ходу воздуха - и будет вам счастье
Const82
29.11.2008, 22:35
Я то хоть штаны могу заложить в проект (не в именно этом месте а в общем случае) Вопрос с авторским надзором открыт. Технадзор Заказчика судя по общей слабости Зака так же открыт. Поэтому стараюсь сделать так как будут делать монтажники. Поэтому увеличение сечения канала в данном случае кажется мне наиболее правильным решением.
Skaramush
29.11.2008, 23:00
Увы, знакомая картина. Запроектировать можно, а вот что натворят при монтаже...
Странная Белка
1.12.2008, 20:32
Цитата(Skaramush @ 28.11.2008, 23:00) [snapback]321287[/snapback]
Белка, а скорость менее трех метров проблемы при попытке регулировки не вызовет? Если приточных устройств более одного? По 125-му 4,5 м/с - шума не будет.
Нее на 200 кубов нормально будет. Тем более неизвестно сколько там коленцев наделают по факту, а так хоть здесь сопротивление сети снизим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.